Kacang Botol dan Embal Makanan Khas Kei
|
Embal dan Kacang Botol |
Kacang botol merupakan salah satu makanan khas masyarakat kepulauan kei. Kacang ini diolah masih dengan cara tradisional, dan belum disentuh oleh bahan pengawet atau bahan kimia lainnya. Kacang botol mempunyai ciri khas tersendiri dengan rasa yang beraneka ragam, ada rasa asin, manis atau rasa bawang. Semuanya diolah dengan tangan-tangan kreatif masyarakat Nuhu Evav. Selain kacang botol ada pula Embal, makanan dari ubi yang berbentuk lempengan dan bunga. Embal juga mempunyai rasa yang berfariasi, yaitu rasa keju, coklat, dan kacang.
|
Pisang Embal |
Kini Dengan sedikit kreatifitas masyarakat, maka Embal juga sudah di kolaborasi dengan pisang goreng yang dinamakan pisang embal, selain gurih sangat nikmat jika diseduh dengan secangkir teh atau kopi untuk dinikmati
|
Embal Bunga |
Untuk masalah harga sangat berfariasi dan anda jangan takut, karena tidak harus merogek uang sampai ratusan ribu, namun hanya dengan uang Rp 5000 hingga Rp. 25.000 anda sudah bisa menikmati makanan-makanan khas tersebut
Di pasar Lodar El kota Tual (dekat Pelabuhan Kapal) terdapat tempat penjualan makanan khas ini. Walaupun tempat penjualan mereka belum bisa diakatakan layak (hanya berada di atas trotoar dengan tenda-tenda yang menaungi) namun makanannya dijamin higienis. Makanan khas ini sebenarnya sudah menjadi komoditi lokal, hal ini perlu ada perhatian khusus pemerintah pada pengembangan dan kelanjutan warisan leluhur tersebut.
Silahkan Klik untuk kembali ke Menu Kuliner Khas Maluku
tentang kue Daan Taan blm di post k?? kalau boleh dipost juga biar info makin lengkap.
BalasHapusOke Baik saudara.. kami akan mencari artikelnya untuk di publikasikan.. Terima kasih atas masukannya.. Salam
Hapus